2010年07月15日

甘酒作りました

お友達に頂いた手作りの甘酒があまりにおいしかったので、レシピを教えてもらって私も挑戦する事にしました。

麹 パラパラしたただのお米のようですがこれが麹 
甘酒作りました

お湯を入れ6時間置いただけで既に甘みが出てきます。
さらに温度を60度まで上げる事2回でこんな状態に。
甘酒作りました

出来上がり
甘酒作りました

甘酒というと冬のイメージですが、冷やして飲むととってもおいしい!!
麹を発酵させるだけでこんなに甘みがでるなんて不思議です。
麹は微生物なのですね、発酵ってすごいです。


同じカテゴリー(日常)の記事画像
座右の銘
タンポポコーヒー
銀河の宝石箱
長崎小旅行
オタリアくんの笑顔
1週間東京に行っていました
同じカテゴリー(日常)の記事
 十日恵比寿 (2011-01-08 21:23)
 今年もよろしくお願い致します (2011-01-01 13:54)
 今年も残り少なくなりました (2010-12-28 20:43)
 座右の銘 (2010-12-20 10:48)
 大濠公園 (2010-12-17 08:37)
 憧れのハンガリー (2010-12-13 21:54)

Posted by カラープラネット at 20:37│Comments(0)日常
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。