2010年07月15日
甘酒作りました
お友達に頂いた手作りの甘酒があまりにおいしかったので、レシピを教えてもらって私も挑戦する事にしました。
麹 パラパラしたただのお米のようですがこれが麹
お湯を入れ6時間置いただけで既に甘みが出てきます。
さらに温度を60度まで上げる事2回でこんな状態に。
出来上がり
甘酒というと冬のイメージですが、冷やして飲むととってもおいしい!!
麹を発酵させるだけでこんなに甘みがでるなんて不思議です。
麹は微生物なのですね、発酵ってすごいです。
麹 パラパラしたただのお米のようですがこれが麹
お湯を入れ6時間置いただけで既に甘みが出てきます。
さらに温度を60度まで上げる事2回でこんな状態に。
出来上がり
甘酒というと冬のイメージですが、冷やして飲むととってもおいしい!!
麹を発酵させるだけでこんなに甘みがでるなんて不思議です。
麹は微生物なのですね、発酵ってすごいです。
Posted by カラープラネット at 20:37│Comments(0)
│日常
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